Pacientes do Hospital Metropolitano recebem acompanhamento nutricional para melhora clínica durante a internação
O acompanhamento nutricional dos pacientes das áreas cardíacas, neurológicas e endovasculares do Hospital Metropolitano Dom José Maria Pires, unidade gerenciada pela Fundação PB Saúde, é diário e personalizado. Todo esse cuidado é pensado para evitar que os pacientes percam o apetite e prossigam para um quadro de desnutrição durante o período de internação, por isso os nutricionistas atuam com a elaboração de um plano alimentar individualizado para melhora clínica dos internos.
Um dos beneficiados com esse atendimento é o paciente Felix Ferreira, que está internado na UTI Cardíaca e vem recebendo acompanhamento nutricional desde a entrada no complexo hospitalar. “No mesmo dia que cheguei já recebi a visita da nutricionista fazendo uma espécie de entrevista comigo e junto ao enfermeiro vendo os meus exames e sobre qual tratamento eu realizaria aqui. Ela me esclareceu que seria montado um plano alimentar e minhas refeições chegariam de acordo com o meu perfil. Fiquei admirado e feliz. Para mim está sendo muito bom, a comida vem na hora certa, com o sal adequado, o café da manhã e o almoço são excelentes”, comentou o paciente, ressaltando que tinha propriedade para falar sobre o assunto pois trabalha como cozinheiro.
De acordo com a coordenadora do setor de Nutrição, Isabelle Sousa, esse monitoramento do estado nutricional dos pacientes é um trabalho realizado com o apoio da equipe multidisciplinar da unidade hospitalar. “Os nutricionistas clínicos realizam a triagem nutricional para determinar o nível de atenção que cada paciente vai precisar, levando em consideração as condições clínicas associadas e a anamnese alimentar, para então ofertar a dieta ao paciente. Nesse momento o médico, o enfermeiro, o fonoaudiólogo e diversos outros profissionais envolvidos no processo de assistência também são consultados, para que os nossos nutricionistas de produção acompanhem o processo de preparo e melhor distribuição das refeições, levando em consideração as particularidades de cada paciente”, esclareceu a gestora.
A nutricionista clínica da equipe, Rossana Medeiros, relatou os cuidados que são levados em consideração após prescrever a dieta do paciente. “Inserimos no prontuário do paciente e passamos a acompanhar dia a dia. Observamos se o paciente teve vômito, diarreia ou algum problema gastrointestinal, se a dieta estava em curso ou parada, conversamos com a equipe multi sobre o paciente e continuamos a evolução e progressão da dieta, sempre que necessária para qualidade e segurança do paciente”, completou Rossana.
Segundo a coordenadora, o Metropolitano investe em torno de 70 mil reais por mês em dietas enterais e fórmulas infantis. “Além da oferta de alimentos para pacientes com via oral, a unidade hospitalar atende pacientes que necessitam de terapia nutricional, para isso são adquiridas dietas enterais, suplementos e fórmulas infantis para garantir o aporte nutricional adequado para a boa recuperação dos nossos pacientes”, explicou Isabelle.
Dia do Nutricionista: Para comemorar o Dia do Nutricionista no Metropolitano, ocorrido ontem (31), foi pensada uma programação com sessões de aprendizado. A primeira ocorreu de forma presencial, com o tema “Terapia Nutricional no Paciente Crítico”, ministrada pela nutricionista Sendy Campos, que é especialista em fisiologia e bioquímica da nutrição.
Sendy avaliou o cenário das UTIs no Brasil e no mundo, enquanto terapia nutricional. “Uma equipe de nutrição bem capacitada quanto ao entendimento da importância dessa terapia nutricional no paciente crítico traz aos pacientes assistidos aqui na instituição um desfecho muito mais positivo, proporciona ao nutricionista um olhar diferenciado para o intestino que o motor para a falência múltipla de órgãos’, completou a nutricionista que também é Assessora Técnica da Nestlé Health Science.
Após a primeira palestra houveram sorteios de brindes, um coffee-break e, em seguida, foi realizada uma oficina online sobre alimentação cardioprotetora com a equipe de Nutrição do Hospital do Coração de São Paulo (HCor). A oficina contou com a participação da coordenadora de projetos do HCor, Enilda Lara, e com os nutricionistas da unidade hospitalar.