Cuidando de quem cuida: Hospital Metropolitano promove avaliação nutricional para os colaboradores
A equipe de nutrição do Hospital Metropolitano Dom José Maria Pires, pertencente à rede estadual de saúde e gerenciado pela Fundação Paraibana de Gestão em Saúde – PB Saúde, promoveu uma ação de avaliação nutricional, antropométrica e orientação nutricional para os colaboradores, na última sexta-feira (30). Uma ação preventiva de cuidado à saúde e bem-estar que teve como objetivo alertar sobre a importância de gerenciar a questão do peso, já que é um fator preditivo para as comorbidades e doenças.
De acordo com a coordenadora da Nutrição, Christiani Carneiro, as avaliações entram para o calendário periódico de atividades da unidade, a fim de contemplar todos os funcionários. E explicou ainda que a partir do resultado do estado nutricional dos funcionários, são feitas orientações a respeito de hidratação, alimentação e atividade física para aquelas pessoas que forem diagnosticadas com excesso ou abaixo do peso, assim como patologias que foram identificadas na anamnese prévia.
Durante o primeiro dia de atividade, foi distribuído dindim de abacaxi, feito com a casca de abacaxi. “Foi uma oportunidade de mostrar também formas de aproveitar as sobras de alimentos que muitas vezes vão para o lixo, mas que tem um valor nutricional, bem como enzimas digestivas e substâncias anti-inflamatórias, anti-micóticas e que auxiliam no trato digestório, prevenindo doenças infecciosas de micoses e até de parasitose”, explicou Christiani.
Lucas Américo, assistente administrativo da Urgência Cardiológica do Hospital Metropolitano, parabenizou a iniciativa e gostou bastante de ter feito a avaliação nutricional, já que é um entusiasta de dietas alimentares. “Eu, pessoalmente, sou muito curioso nessa parte de dietas até porque eu gosto de fazer. Então, só tenho a dizer parabéns para todo mundo, tanto para a PB Saúde quanto para a Uniesp por essa parceria”, parabenizou Lucas.
A avaliação nutricional foi realizada em parceria com os estudantes de Nutrição da Uniesp, sob a precepção de Jefferson Braga, que identificou que na maioria das avaliações realizadas a ingestão de água estava bem abaixo do ideal. Ele explicou que a quantidade de água é individualizada de acordo com o peso. “O cálculo que a gente faz para adultos varia de 25 a 35 ml por quilo de peso, ou seja, você pega seu peso e multiplica por essa quantidade para ver qual é a ingestão de água diária. O ideal seria próximo de 35, mas a gente identificou, inclusive, nas orientações que as pessoas têm dificuldade para atingir ali um litro e meio, até mesmo dois litros. E quando fazemos esse cálculo, a ingestão fica próximo de três, então percebemos que a ingestão acaba ficando mais baixa do que deveria”, explicou Jefferson. .
Segundo a diretora hospitalar, Louise Nathalie, a ação serve para lembrar que a nutrição é importante dentro da unidade hospitalar e como equipe multiprofissional promove saúde e bem-estar não só aos pacientes e acompanhantes, mas também aos nossos colaboradores. “Esse levantamento realizado, ajudará também na condução da nossa equipe de nutrição, para a preparação das refeições dos colaboradores. Então, os ganhos são ainda mais extensos. Acreditamos que cuidar daqueles que se dedicam a promover o bem-estar do outro, também é de extrema importância”, concluiu.